Mafalde corte con Zucchine e Gamberetti

par Loïc Chahine · 25 juillet 2016

On dit toujours force mal des réseaux sociaux, mais sans Instagram, peut-être n’aurais-je jamais connu cette recette qui, disons-le tout net, nous transporte à des cimes gastronomiques. C’est @flonot qui me l’a apprise et qui m’a autorisé à la transmettre à mon tour. Comme souvent avec la cuisine italienne, c’est simple, mais le mélange de ces quelques simples produits (que l’on choisira donc de qualité) fait des merveilles étonnantes.

Pour cette recette, il vous faut :

Crostata di ricotta romana con limone

par Loïc Chahine · 5 juin 2016

Voici, pour le printemps ou l’été, pour les jours chauds ou les autres, un dessert italien assez léger mais très goûteux, et très facile à réaliser (le plus difficile, c’est de faire la pâte sablée : donc c’est très facile).

Liste des ingrédients ci-contre.

On prépare d’abord sa pâte sablée. Dans un saladier ou quelque autre récipient, on met la farine et le sucre, on mélange. On ajoute le beurre qu’on a préalablement laissé ramollir (personnellement, je ne le range même plus au… Lire la suite

Gros gâteau au fromage blanc

par Audrey Lelias · 20 mai 2016

Un gâteau très frais, assez léger (plus que ne le suppose sa vision !) parfait pour ce printemps ! A servir avec une crème fraîche aromatisée au sucre vanillé (du bon !) ou des fruits rouges juste saisis et légèrement sucrés…

Préchauffer le four à 140° C. Chemiser un moule à manqué ou à charnières.

Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le jus des citrons, le… Lire la suite

Quand les Italiens découvrent comment les Français font de la soi-disant “carbonara”

par Loïc Chahine · 6 avril 2016

Il y a des années, des années qu’on vous le dit : non, balancer de la crème fraîche et des lardons dans des pâtes, même si vous agrémentez d’un œuf, ça ne fait pas de la carbonara. La carbonara, c’est certes un plat de pâtes (jusque là, ça va), cuites al dente bien entendu (déjà là, on en a perdu bon nombre), avec du guanciale (charcuterie italienne à base de joue de porc) que l’on peut éventuellement, en France, remplacer par… Lire la suite

Langues de chat

par Loïc Chahine · 27 février 2016

Quand on a fait des sablés, une mayonnaise ou une vraie carbonara, on a utilisé des jaunes d’œuf et il nous reste des blancs. Alors quand on en a assez des meringues, il faut trouver autre chose pour les employer. Eh bien, figurez-vous que dans les langues de chat, il n’y a que les blancs des œufs, justement !

C’est très facile à faire, encore faut-il avoir une bonne recette. Les proportions vont du simple au double. Je partage ici la recette… Lire la suite

Spaetzle

par Audrey Lelias · 30 janvier 2016

Envie de pâtes à l’alsacienne bien dorées ? Vite… des spaetzle !

La gastronomie alsacienne ne compte pas que choucroutes, carpes frites, Riesling et tartes flambées… Elle possède aussi plusieurs préparations à base de pâte assez variées. Outre les fleischnaka, viande roulée dans de la pâte, et les knepfle, grosses pâtes à base de fromage blanc, l’Alsace possède aussi de plus petites pâtes : les spaetzle ou spätzle (prononcer « schpet-zeul »).

Ces petites pâtes bien dodues sont servies en accompagnement des plats en sauce et possèdent… Lire la suite

Petite soupe réconfortante de lentilles corail aux épices

par Audrey Lelias · 26 decembre 2015

Bon, en cette période des fêtes de Noël avec leur lot de chocolat, foie gras, beurre truffé et chapon farci, voici donc une petite recette légère de soupe onctueuse au lait de coco et parfumé au curry, curcuma et à la coriandre fraîche pour faire le plein de protéines végétales et survivre à l’hiver et aux fêtes !

Rincer les lentilles à l’eau fraîche.

Dans une casserole, verser un fond d’huile et faire rissoler l’oignon, épluché et émincé. Verser l’eau et ajouter… Lire la suite

Il Tiramisù

par Loïc Chahine · 12 decembre 2015

Le tiramisù est une chose sacrée. Il doit être fait a regola d’arte : du mascarpone, du caffè, du chocolat, des biscuits (de préférence italiens). Pas de framboises, de fraises ou autres fantaisies. Si vous voulez faire un dessert à la fraise, faites autre chose !

Pour élaborer cette recette, je me suis basé sur des versions strictement italiennes, bien sûr, et j’y ai ajouté mon expérience personnelle quant à la procédure exacte.

Pour commencer, préparez le café, assez fort.

Séparez les blancs d’œufs des… Lire la suite

Petites pâtes cuites comme un risotto aux cèpes

par Audrey Lelias · 5 decembre 2015

Aïe ! D’ici, je vois déjà vos rides du front se plisser : risotto + pâtes... Hérésie* ! Oui, bon, hein... Disons qu’on est un dimanche soir qu’il fait froid, que tout est fermé... Et là, c’est le drame : inspection des placards : plus de riz arborio ! Scandale ! Je cherche même dans mes placards de secours, dans mes bocaux en verre : que du riz long grain... Oui, au passage, j’ai un placard de secours mais quand on habite près d’une centrale nucléaire… Lire la suite

Muffin comme un cupcake : emmental et pépites de cheddar vieux, crème d’avocat relevé

par Audrey Lelias · 19 septembre 2015

Une recette toute fraîche, douce et… végétarienne ! Quitte à faire peur, autant prévenir que je suis à fond dans ma période « j’aime les avocats, je veux les mixer, les cuire, les mariner, les dévorer crus avec des crevettes… ». Voilà, voilà, le décor est posé, je vais très bien merci, j’ai juste des lubies.

Et cette recette improvisée a été réalisée avec le fond d’un frigo typique du retour de vacances, quand tu as fait quelques courses complètement désordonnées et sans penser… Lire la suite

Macarons à l’ancienne

par Loïc Chahine · 29 juillet 2015

Le macaron tel que nous le mangeons généralement aujourd’hui, c’est-à-dire constitué de deux “coques” séparées (ou reliées) par une crème ou marmelade, est une idée assez récente. Originellement, le macaron, c’est avant tout un biscuit à base d’amande et de blanc d’œuf, et c‘est tout. En fait, ça ressemble aux amaretti italiens… en moins difficile à réussir !

La recette de base de mes “macarons à l’ancienne” vient du Pâtissier français de La Varenne, publié en 1653 et maintes fois réédité dans les… Lire la suite

Tarte au chocolat façon Felder et sa crème montée à la vanille et soupçon de whisky fumé

par Audrey Lelias · 14 mai 2015

Bon. Ok. Une simple tarte au chocolat, me direz-vous. Quelle erreur ! Ici, point de vulgaire chocolat mélangé grossièrement à de la crème liquide mais un appareil souple et dense, bien chocolaté sans être écœurant, recette de Christophe Felder. Ce gars est né en Alsace, il aime les bonnes choses. Oui, il est français quoi, et il a du goût ! Surtout pour le chocolat, dont il a fait un livre magnifique notamment sur son passage au Crillon... (Le Chocolat de Christophe… Lire la suite